понедельник, 29 июня 2015 г.

Эта статья была написана в сентябре 2013 года. Указанные цены подлежат корректировке.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ НАХЛЫСТОВЫХ МУШЕК
                Нахлыстовиков можно условно поделить на три группы: на тех, кто, в силу субъективных причин, не вяжет мушки, но покупает их у профессиональных вязальщиков и не обязательно рыболовов, при этом; на относящихся к вязанию лишь как к вынужденной необходимости, а также на тех, кому интересен непосредственно сам процесс создания мушки, как таковой. Надеюсь, эта статья будет полезна всем практикующим ловлю на мушку, а не только рыболовам, начинающим проявлять интерес к миру нахлыста.

Вязание мушки может быть достаточно трудоемким процессом и занимать длительный период времени. Как пример – последовательность создания классической лососевой мушки, которая подразумевает тщательный отбор, предварительную подготовку и последующую установку множества элементов, включая составные. Упростить и облегчить эту работу позволяют разнообразные инструменты и приспособления. Сразу оговорюсь, существует определенный класс вязальщиков, которые принципиально вяжут мушки в руках, без использования вспомогательных средств! Способных создать лососевую мушку «на руках» относят к числу Избранных.
                Арсенал современного вязальщика состоит из множества инструментов, сгруппировать которые можно по следующим видам:
- основные, без которых вязание мушек станет крайне затруднительным занятием и, следовательно, они обязательны к приобретению;
- вспомогательные, предназначенные не только существенно облегчить и ускорить процесс установки элементов мушки, но и заметно повлиять на качество их закрепления и, следовательно, на общую прочность. Тем не менее, можно научиться обходится без этих инструментов, следовательно, отложить их покупку на некоторое время;
- гаджеты – инструменты в себе, изготовленные самостоятельно или промышленным путем, для какой-то специфической операции, редко затребованные. Приобретаются, как правило, по случаю и, после одного-двух использований, пылятся без дела.
ТИСКИ
                Тиски (англ. vise) являются основным инструментом и предназначаются для надежной фиксации крючка в процессе вязания мушки.
Тип зажима губок тисков может быть различным: цанговым или рычажковым, с эксцентриком в задней части параллельно расположенных губок. Важны прочность и твердость стали, из которой они изготовлены, качество подгонки всех деталей, надежность фиксации крючка, без его повреждения, и плавность работы механизма. Немаловажной характеристикой является диапазон номеров крючков, зажимаемых тисками. Качество и, соответственно, цена тисков определяется совокупностью этих параметров. При выборе модели стоит уделить внимание и эргономике – удобству пользования и обеспечению максимально возможного доступа к крючку со всех сторон. Это актуально, прежде всего, для маленьких крючков. Некоторые производители дополнительно выпускают губки с особой геометрией для удобства вязания мелких мушек, обобщенно называемых midge.
Внутренняя сторона губок может быть как гладкой, так и с нанесенными бороздками для лучшего удержания крючка. Сам пользуюсь тисками с гладкими поверхностями губок и пока не доводилось испытывать проблем с фиксацией, при этом, слышал о плохом зажиме крючков определенных номеров губками с бороздками. Но то был, полагаю, частный случай, ведь речь шла о станочке от знаменитого производителя.
Основная стойка фиксируется либо струбциной к краю стола, либо закрепляется в тяжелом пьедестале. Принято считать, что тиски со струбциной предпочтительней в походных условиях, а также для вязания мушек на крючках больших размеров, так как станочек на пьедестале проще сдвинуть с места, при креплении материалов с максимальным натяжением нити.
Тиски могут обладать дополнительными степенями свободы. Так, функция Rotary позволяет поворачивать губки тисков вокруг оси, что предоставляет возможность контролировать качество укладки материалов и симметричность установки элементов мушки со всех сторон. Некоторые операции удобно производить, повернув губки на 90 или даже на 180 градусов.
Система True Rotary позволяет наматывать материалы, без их перекручивания, путем вращения губок вокруг оси тисков, например, при формировании тела, путем намотки на цевье бородок перьев или даббинговой нити, при спиральной намотке проволоки, различных тинселей, флоссов для имитации сегментированного тела, намотки хэклов мокрых и лососевый мушек, пальмеров и ножек сухих мушек. Эта опция будет крайне полезной при стрижке, скрученного из шерсти оленя, тела таких мушек, как Goddard Caddis, Adams Irresistible или Wulff Irresistible, попперов и голов стримеров Muddler Minnow, а также незаменима при покрытии головок мушек лаком.
Некоторые модели позволяют варьировать угол наклона головы тисков, изменять угол и положение губок относительно оси вращения. Наличие последней функции позволяет расположить цевье крючка на оси вращения тисков и в полной мере использовать систему True Rotary при вязании мушек на крючках разных размеров.
Производители выпускают дополнительные аксессуары, которые могут быть закреплены в губках и на основной стойке тисков, как-то штанга с роликом, предназначенная для временного отведения из рабочей зоны бабинодержателя (часто включена в комплект поставки); пружинка, между витков которой, вставляются закрепленные на цевье и ожидающие намотки тинсели, перья, длинноволоконные материалы; специальная штанга с зажимом для вязания мушек в стиле парашют; приспособления для формирования выносного тела и вязания мух на трубках; корзинка для мусора, располагающаяся непосредственно под рабочей зоной; крепящийся за ней специальный светлый экран, уменьшающий усталость глаз и на контрастном фоне которого легко различимы малейшие детали и тончайшие волоски. Однако не спешите слепо приобретать все эти приспособления, ведь, будучи установленными, они уменьшают объем рабочей зоны, ограничивая, своим присутствием, свободу движения рук вокруг мушки, к тому же, без большинства из них прекрасно можно обойтись.
Выбор производителя и модели тисков очень индивидуален. Так приоритетные характеристики для одного вязальщика, могут оказаться не столь существенными для другого. Некоторые готовы пожертвовать, скажем, функциональностью, в пользу качества сборки и обработки поверхностей. Другие предпочитают приобрести простые, но надежные тиски небольших габаритов, с целью использования их в дальних, многодневных поездках. У большинства моделей есть как положительные, так и отрицательные стороны, ведь даже в самых лучших можно найти негатив – их высокую стоимость.
Сам я принадлежу к той группе рыболовов, которые в нахлыст именно ввязались, к тем, кто получает удовольствие от процесса создания мушек. Поэтому, со своей стороны, советовал бы приобретать тиски по максимальной цене, которую может позволить ваш бюджет, так как считаю, что качественный, технически совершенный и функционально продуманный инструмент лучше справляется с поставленными задачами, и правильным решением будет повременить с приобретением каких-то вспомогательных инструментов и некоторых материалов, в пользу основных, ведь они покупаются на многие годы и должны привносить только позитивные эмоции при использовании. К тому же, если ловля на мушку не придется вам по душе, дорогой инструмент будет проще продать.
Возможно ваш путь в нахлысте приведет вас в лагерь вязальщиков, которые создают мушки «для рыбалки». Такие люди придерживаются принципов достаточной фунциональности, пользуются, как правило, комплектом доступных инструментов нормального качества и способны заполнить коробку мушками за один вечер, не заморачиваясь, относительно бородок разной длины в хвостике, излишне густым горлом или неравномерно намотанным рибом. Не говорю, что это плохо, просто сам так не умею – придерживаюсь иного пути.
В случае, если, на начальном этапе, перед вами стоит дилемма, покупать ли дешевый станок и учиться вязать мушки не медля или отложить приобретение до лучших времен, то однозначно советую придерживаться первого варианта и вот почему: только лишь одно наличие тисков Renzetti серии Master за 700$ не сделает вас высококлассным вязальщиком. Уровень мастерства нарабатывается количеством часов, проведенных за станочком! Мне приходилось видеть, как великолепные образчики мухостроения, созданные на самых дешевых индийских тисках, так и кошмарноенепонятночто, связанное на станочке за 500$
Цены на тиски варьируются от 10 до 1000$, наиболее популярные модели встречаются в диапазоне цен от 100 до 500$.
БОБИНОДЕРЖАТЕЛИ
                Все элементы мушек, в 99% случаев, закрепляются на цевье или загибе крючка с помощью монтажной нити. Для удобства удержания в руке катушки с монтажной нитью, для обеспечения ее плавной отдачи, направления и натяжения был придуман инструмент, называемый бобинодержателем (англ. bobbin) или катушкодержателем. Это второй по важности инструмент в арсенале вязальщика.
Все бобинодержатели имеют схожую конструкцию, отличия – в деталях. Две дужки, удерживающие катушку (или одна с прижимным винтом), прикрепляются тем или иным способом к направляющей трубочке. Дужки могут быть сделаны из упругой стальной проволоки или из металлической пластины. Направляющая трубочка может быть металлической, керамической, а также металлической с керамической или другой вставкой. Металлические трубочки более уместны при работе с прочными, толстыми нитями. Некоторые вязальщики используют их для намотки металлической или свинцовой проволок, а также овального тинселя непосредственно со шпулек. Для предотвращения обрыва тонких нитей, целесообразно пользоваться бобинодержателями с керамической трубкой или с металлической трубкой со вставкой из керамики. Диаметр и длина трубок также может разниться. Для вязания крупных мушек на крючках с удлиненным цевьем, удобней пользоваться катушкодержателем с длинной трубкой. Увеличенный диаметр необходим для намотки шерстяных нитей, натурального или искусственного шелка, синтетических ровниц, таких, как Danville`s Nylon Stretch.
Регулирование натяжения нити производится посредством разгибания и сгибания дужек, прижимным винтом в однолапочных моделях или особым устройством дужек, как у модели от Petitjean. Увеличить натяжение можно, перекинув нить через дужку или просто сильнее прижав бобинодержатель к ладони.
На фотографии выборочно представлены бобинодержатели различных производителей. Первый слева, выпускаемый компанией Renzetti, имеет вставку из искусственного рубина, предотвращающую, по заверению разработчика, износ трубки и обрыв нити. Последнее утверждение не всегда справедливо. Два следующих образца - от компании Tiemco. Именно этот японский производитель первым предложил вязальщикам бобинодержатели с керамикой. Модель с белой керамической трубкой, не смотря на простой дизайн при относительной дороговизне, является одной из самых популярных. Вариант с черной трубкой увеличенного диаметра предназначен для более прочных нитей. Он также отлично подойдет для намотки шелка и шерстяных нитей. Единственным недостатком обеих моделей, в некоторых случаях, может стать их легкость. Этого огреха лишены три следующих катушкодержателя. Первый из них, выпускаемый под маркой Umpqua, благодаря продуманному дизайну, удобно удерживать в руках и не испытывать дискомфорта при длительном вязании. Медные шарики на концах дужек обеспечивают плавных сход нити с катушки. Натяжение легко регулируется. Инструмент японской фирмы C&F Design является одним из самых желанных в среде вязальщиков нахлыстовых мушек. Фирма славится нестандартными конструкторскими решениями, эргономичным дизайном всех своих изделий, прецизионным исполнением и вниманием к мельчайшим деталям. Испытываешь моральное удовлетворение от самого факта владения этим инструментом. Базовая модель бобинодержателя от C&F находится на снимке предпоследней. Этот прекрасный образчик, тем не менее, не лишен недостатков и главный из них – его очень высокая стоимость. Также следует упомянуть, что, из-за наличия во входном отверстии пенки с прорезью, монтажную нить можно продеть лишь с помощью специального инструмента и если вам «посчастливиться» его потерять, этот катушкодержатель превратится в красивую, но бесполезную игрушку. Выход – иметь пару запасных продевателей нити. Некоторые производители, для крепления свободного конца нити на шпуле, делают слишком глубокий разрез, край которого, случается, задирается. Дужка бобинодержателя C&F, из-за своей конструкции и плотного прилегания к торцам катушки, может упираться в этот заусенец, что, вероятно, станет причиной обрыва нити. Последней на фото представлена модель катушкодержателя, которая, в силу своей длины, будет актуальна при вязании стримеров и лососевых мушек на больших крючках с длинным цевьем.
Цены на бобинодержатели колеблются в пределах от 3$ за самые дешевые индийские модели,  до 50-60$ за инструменты от C&F Design или Marc Petitjean. Упомянутая популярная модель от ТМС в интернет-магазинах ближайшего зарубежья стоит 14 евро, в украинских может вам обойтись вдвое дороже – 30-35$ Некоторые вязальщики предпочитают купить один дорогой инструмент, другие – несколько более дешевых. Какой из вариантов предпочесть – решать вам.
НОЖНИЦЫ
Ножницы (англ. scissors) – один из главных инструментов, без помощи которого связать аккуратную мушку практически невозможно. Существует несколько принципиальных моментов: ножницы должны быть качественными, с очень острыми и, за некоторым исключением, тонкими лезвиями, изготовленными из стали высокого качества и ни в коем разе не должны использоваться для каких-либо бытовых операций, только при вязании мушек! Для обеспечения максимальной производительности и с целью продления срока их службы, приведу два основных правила при выборе ножниц. Во-первых, они должны соответствовать тем типам материалов, из которых вы вяжете наиболее часто. Качественные и не обязательно дорогие ножницы легко справляются с резаньем природных и большинством синтетических материалов, однако если вы вяжете мушки преимущественно из синтетики, следует отдать предпочтение ножницам с лезвиями из более твердых сплавов, например tungsten carbide. Во-вторых, ножницы должны соответствовать размеру и типу мух, который вы вяжете. Для маленьких мушек, которые вяжутся тончайшими нитками из перьев с тонкой остью и других деликатных материалов, используйте небольшие ножницы с тонкими лезвиями. И наоборот, если вы вяжете крупные мушки с большей массой материала, из той же синтетики или шерсти, возьмите большие ножницы с тяжелыми лезвиями. Отличительной особенностью большинства специализированных ножниц являются кольца увеличенного диаметра.
Производителями выпускается множество моделей ножниц, используемых в процессе вязания нахлыстовых мушек. На фото представлены некоторые из них. Четыре образца на снимке слева созданы американской компанией Dr.Slick, специализирующейся на выпуске не дорогого, но качественного инструмента. Все ножницы произведены из японской нержавеющей стали. Ножницы со стреловидными лезвиями имеют одинаковый дизайн, но отличаются тем, что первые имеют насечки на одном из лезвий и предназначены для всех типов натуральных материалов и большинства синтетических, вторые – с карбидом вольфрама. Позиционируются, как ножницы для мелких мушек, при этом имеют лезвия средней толщины. Выемка у основания лезвий предназначена для резки металлической и свинцовой поволоки, овальных и плоских металлических тинселей. Универсальная модель с лезвиями стандартной длины, также tungsten carbide, который в разы тверже нержавеющей стали, соответственно дольше держит заточку и справляется со всеми типами материалов, включая современные синтетические. Две следующих единицы, от Dr.Slick и Tiemco, предназначены для стрижки шерсти, что, обычно, отражено в названии. Отличительной особенностью таких ножниц являются насечки по всей длине одного из лезвий. Шестые – топовая модель компании Tiemco - одни из лучших универсальных ножниц с тонкими лезвиями из высококачественной стали. Их ножки согнуты у колец для более удобного подхвата с поверхности стола. Цена на этот инструмент очень высока. Ножницы швейцарской компании Rubis, которые расположены на снимке предпоследними, не являются строго нахлыстовыми, но присутствуют в линейке товаров таких компаний, как C&F, Petitjean и Hareline. Модель со скругленными лезвиями, в силу своей формы, бывает просто незаменима для выполнения различных операций. Колечки этих ножниц непривычно малы и схожи по диаметру с маникюрными, которыми, фактически и являются. Для меня это основой рабочий инструмент, практически вытеснивший остальные модели. Последние ножницы, о которых хотелось бы рассказать – модель, называемая six fingers (шесть пальцев), с подпружиненными ножками. Ножницы этой конструкции встречаются у многих производителей и предназначаются для выполнения тончайших операций. Представленную модель отличают лезвия из твердосплавного металла (tungsten carbide) и наличие кольца, в которое продевается средний палец руки. Таким образом, ножницы постоянно находятся в ладони вязальщика, при этом практически не мешают производить любые манипуляции, включая работу с катушкодержателем. Такой формат ориентирован, прежде всего, на профессиональных вязальщиков, зарабатывающих продажей мушек, а также на приверженцев вязания на скорую руку. Плохо сочетаются с плоскими ножками бобинодержателей С&F и модели Master от Тiemco.
В случае, если у вас нет возможности приобрести специализированные, вы можете купить маникюрные ножницы, но лучше – ножницы глазные для хирургических операций или ножницы глазные пружинные для микрохирургии.
Цены на этот инструмент варьируются от 4 до 50$
ДЕРЖАТЕЛИ ПЕРА
Перодержатели (англ. hackle pliers) предназначены для захвата и последующей комфортной намотки на цевье целых перьев, отдельных бородок, даббинговой нити, проволоки, разнообразных тинселей, а также для оттяжки отдельных элементов в ходе вязания. Отношу к основным инструментам, так как при их отсутствии намотка некоторых материалов станет крайне затруднительной задачей, а неизбежные обрывы и выскальзывания могут вывести из равновесия даже очень стойкую нервную систему. Самая простая конструкция представляет собой подпружиненное кольцо из стальной проволоки или полосы, сплюснутые или сточенные концы которого выполняют функцию губок, сцепляясь в замок. Для того, чтобы как-то уберечь зажимаемый материал от обрыва, на одну из губок надевают резиновое колечко. Одна из моделей перодержателей ТМС имеет не металлическое, но силиконовое колечко, амортизирующее неаккуратные движения вязальщика. Схожая модель недавно появилась и в ассортименте C&F, которая позиционирует их, как инструмент для наматывания особо хрупких материалов, таких, как биоты.
Более удобные в работе перодержатели имеют проворачивающуюся рукоятку, к которой посредством шарнира прикреплен зажим. Возможно дело привычки, но лично у меня с такой конструкцией гораздо меньше обрывов.
На фото представлены по два перодержателя от Tiemco и C&F. Аналоги первых двух моделей, с незначительными отличиями, можно встретить в линейке большинства фирм выпускающих инструменты для вязания мушек. Перодержатели C&F – это лучшее, что можно купить за деньги. Основной отличительный элемент их дизайна – резиновый амортизатор, к которому крепятся зажим, рукоятка или колечко. Рабочая поверхность губок обработана на пескоструйном оборудовании, что препятствует выскальзыванию удерживаемого материала, а ход амортизатора в пределах 5 мм убережет перо от обрыва. Утверждают, что перодержатели C&F исключают эту неприятность. Скажу так: следите за качеством используемого материала – ни один амортизатор не убережет пересушенное перо от обрыва.
Самые дешевые перодержатели стоят 2.5$, самые дорогие – до 50.
ДАББИНГОВЫЕ ИГЛЫ
Английское название – bodkin (шило), яснее отражает конструкцию этого инструмента - иглу, закрепленную в деревянной или металлической рукоятке. Внешность обманчива – это один из самых функциональных, следовательно, самых затребованных вспомогательных инструментов на столе вязальщика. С помощью иглы распушивается скрученное из даббинга тело, вычесывается подшерсток перед выравниванием шерсти в ступке, разделяется надвое монтажная нить, используемая далее, аналогично даббинговой петле, равномерно распределяются вставленные в нее даббинговая смесь и бородки перьев, считаются и разделяются бородки хвостовых, маховых и плечевых перьев, возвращаются на место случайно смещенные в процессе вязания элементы, достаются из-под риба прижатые бородки пальмера и хэкла, поправляются ножки сухих и мокрых мушек, и, наконец, только с помощью иглы можно аккуратно вскрыть головку мушки лаком, не запачкав, при этом, другие детали и не залив колечко. Для того, чтоб инструмент не катался по столешнице, рукоятку делают в форме шестигранника или с нанесенными на ее поверхность насечками, как у модели на фото слева. В торце часто сведенной на конус рукоятки, имеется небольшое углубление для удобства вязания полуузлов. При упрощенном подходе к вязанию мушек, даббинговую иглу можно было бы не включать в стартовый набор инструментов. Но я настоятельно рекомендую вам ею обзавестись, тем более, что стоит эта вещь копейки. Как вариант - использовать в качестве даббинговой обычную «цыганскую» иглу. Признаюсь, предпочитаю ее инструменту 3 в 1 от C&F (в центре снимка) и вот почему: кончик иглы этого инструмента специально согнут, за счет чего удерживает определенное количество лака, и оно, в определенных случаях, может быть или чрезмерным, или недостаточным. С «цыганской» иглой проще регулировать количество наносимого лака. Помимо этого, металлический ершик для взъерошивания даббинга неприятно колет пальцы, пришлось замотать его изоляционной лентой. По какой-то не объяснимой причине, производители часто выпускают длинную иглу с короткой ручкой. Предпочел бы вариант, устроенный с точностью до наоборот, ведь при выполнении точных действий желательно, чтоб рука находилась ближе к объекту.
Цены: от 2.5$ за даббинговую иглу и 5-7 грн. за «цыганскую».
УЗЛОВЯЗЫ
Узловяз (англ. whip finisher) не входит в число обязательных инструментов. Более того, каждому рекомендовал бы научиться вязать завершающие узлы вручную – когда-нибудь, обязательно пригодится. Некоторые вязальщики заканчивают мушку одним сложным узлом, другие – накидывают три полуузла. Научится этому не сложно, но вот сделать аккуратно не всегда удается. И нет ничего более обидного, чем испортить на финальной стадии отлично связанную мушку, в особенности, если она сложная. Чтобы уберечь нервную систему от мелких потрясений, для завершающего узла лучше воспользоваться соответствующим инструментом. Способы захвата  и высвобождения нити перед  затяжкой узла, отличается у разных моделей. Перед тем, как использовать узловяз на мушке, лучше попрактиковаться вязать узлы на голом цевье крючка.
Принцип работы, показанных на фото инструментов (слева – направо: TMC, C&F и Petitjean), в общем, одинаков. Особенности применения, конечно, имеются. Первый предназначен для небольших мушек на крючках от 16-го и меньше. Это хороший, качественный, но относительно дорогой инструмент. У менее именитых производителей найдутся аналоги за втрое меньшие деньги, но размер их, при этом, будет вдвое больше, что для вязания midge не так удобно. Инструмент от C&F проворачивается с некоторым усилием. Многие называют его излишне жестким. В торце ручки закреплен магнит и это, безусловно, приятный бонус. Узловяз от Marc Petitjean лучший на рынке. Такая конструкция дужек одна из самых популярных. При этом, встречаются экземпляры огромного размера. Для каких целей их выпускают, для меня остается загадкой. Выбирайте узловяз, исходя из типа и размера мушек, которые вяжете наиболее часто. Обязательно обращайте внимание на качество обработки рабочих поверхностей. Вполне вероятно, что кончики дужек дешевого инструмента придется скруглить и отполировать.
                За узловяз придется заплатить от 3 до 35 долларов. Для полуузлов можно использовать корпус шариковой ручки без стержня.
СКРУЧИВАТЕЛИ НИТИ
Определенные виды даббингов весьма не просто накрутить пальцами на монтажную нить. Более того, будучи нанесенными таким способом, некоторые из них, могут потерять необходимые свойства. В этом случае, формируют даббинговую петлю и вкладывают материал между образующих ее нитей. Для скручивания петли используют особый вспомогательный инструмент. Самым элементарным скручивателем даббинговой нити (англ. dubbing twister) является крючок на длинном стержне. Такая конструкция будет незаменима для тонких ниток. Одна из самых популярных и не дорогих моделей показана на фото слева. C&F, оставаясь верной себе, предложила инновационную конструкцию с подшипником, установленным на рукоять. Помимо основных крючков, за которые цепляется петля из нити, скручиватель этого производителя имеет дополнительные. В них закрепляются, к примеру, петушиные перья, что, после скручивания, позволяет получить даббинговую нить с торчащими во все стороны бородками.
Ценник – от 2$.
СТУПКИ
Ступки (англ. hair stackers) служат для выравнивания кончиков остевых волос шерсти, бородок перьев, синтетики, что позволяет сделать мушку симметричной. Производятся из различных материалов - латуни, алюминия, нержавеющей стали, дерева и пластика. Для приглушения звука, производимого постукиванием ступки о поверхность стола, в качественных моделях к основанию приклеен кружочек из неопрена, тонкого войлока или резины. Трубочка, вставляемая в корпус, может быть не только цилиндрической, как в представленных на фото моделях, но и заканчиваться конусом. Такие встречаются в ступках компании Tiemco, считающихся лучшими. При выборе размера, принимайте во внимание то количество материала, которое необходимо будет выравнивать. В большинстве случаев, достаточно купить ступку среднего, из предлагаемых производителем, размера. Фирма C&F предложила нестандартное решение: две трубочки, вставляемые одна в другую (на фото справа) - если необходимо выровнять большой пучок, вы просто вынимаете одну из них. В комплект входит небольшая расческа, значительно ускоряющая процесс вычесывания подшерстка. Найти похожую можно в магазинах игрушек. Не менее оригинальные ступки Double Ender выпускает американская Renzetti. Они состоят из одного алюминиевого корпуса с перегородкой, в который с двух сторон вставляются медные трубки разного диаметра. К обоим торцам приклеено по резиновому кольцу. В линейке ступок этого производителя есть и обычные модели.
Выровнять кончики остевых волос без ступки не просто, но возможно, пусть и не так качественно. Для этого необходимо обхватить пальцами небольшой пучок шерсти со стороны среза, расположить его вертикально и постучать кончиками о ноготь большого пальца другой руки или о поверхность стола.
За хорошую латунную ступку придется отдать не менее 10-12$. Не рекомендовал бы приобретать дешевые алюминиевые ступки с шестигранным корпусом.
ПИНЦЕТЫ
Пинцеты (англ. tweezers) – это тот вспомогательный инструмент, покупку которого незаслуженно откладывают, а ведь он помогает выполнять множество операций во время отбора и подготовки материалов, в процессе и на завершающем этапе вязания. Пинцет позволяет ухватиться и вырвать именно то перышко на скальпе, которое необходимо, не повредив, при этом несколько перьев вокруг. С его помощью сплющивается и сгибается ость или бородка в нужной точке крепления, вяжутся или гнутся коленки на ножках сухих мушек и нимф, подымаются со стола, точно располагаются и удерживаются при креплении мелкие элементы, поправляются уже установленные, удаляются отдельные бородки, при том те, что требуются, а не какие угодно кроме, и для многих других действий, включая вязание промежуточных и финальных полуузлов. Для перфекционистов является одним из важных инструментов.
Качественный пинцет стоит 6$
БОКОРЕЗЫ
                Бокорезы или кусачки предназначаются для перекусывания проволоки, овального и плоского металлического тинселей, а также толстой ости перьев. Категорически не рекомендовал бы использовать для этих целей лезвия ножниц – придут в негодность. Качественный кусачки перекусывают лист бумаги с характерным щелчком. Как-то в супермаркете стройматериалов я перебрал все экземпляры бокорезов, что лежали на полке, но ни один не удовлетворил своим качеством. Искомое обнаружилось в секции с профессиональным инструментом. Обошлись в 5$.
ПРИЩЕПКИ
                Используются для захвата различного материала и последующей его вставки в даббинговую петлю. Те вязальщики, которые не желают выкладывать «кругленькую» сумму за набор Magic Tool от Petitjean, приспособили для этих целей канцелярские зажимы для бумаги и пакетов, пластиковые или металлические. Однако возможности упомянутого набора не ограничиваются такой простой функцией. Наличие дополнительных клипс позволяет играючи смешивать различные по фактуре материалы – перья, шерсть, мех, даббинг и синтетику, а потом формировать из них крылья и тела мушек разных типов.
                Стоимость прищепки – не велика. За Magiс Tool придется выложить 50$.
ГАДЖЕТЫ
Шаблоны для определения ширины пера выпускают, как производители крючков, так и перьев. Чей шаблон приобрести решает вязальщик, но я бы рекомендовал задуматься о целесообразности покупки этого приспособления, ведь, даже у одного производителя, ширина крючков разных серий может отличаться при одинаковой нумерации. Представьте, какие могут быть различия в продукции разных фирм и можно ли перекрыть их, пользуясь единым мерилом. К тому же, не стоит забывать о том, что перо наматывается поверх закрепленных на цевье материалов, следовательно, длина бородок должна быть несколько меньшей, чем положено по шаблону. Простейший способ определения нужной длины бородок, предполагающий оборот пера вокруг цевья, считаю наиболее верным.
Формы для крылышек помогают вязальщикам сымитировать очертания крыльев реальных насекомых, как правило, поденок и ручейников, для сухих мушек и зачатков крыльев поденок и веснянок для нимф. Перо зажимается между лапками инструмента и обжигается по периметру над огнем зажигалки. При достаточно активном вязании и при большой любви к ловле на сухую мушку, за те два года, что есть в наличии формы для крылышек, не воспользовался ими ни разу, отдавая предпочтение обыкновенным ножницам. Возможно у вас они будут более востребованы.
Marryat CDC Feather Tool – приспособление, состоящее из рукоятки, в которой параллельно закреплены три иглы и ползунка из навитой проволоки в качестве зажима. Создавался для получения аккуратного пучка бородок пера CDC для дальнейшего их использования в качестве крыла, подкрылка, основания парашюта или индикатора. Сам в крыло предпочитаю ставить пару перьев с остью, для жесткости. Алгоритм следующий: ость зажимается между иголок и, удерживаясь перпендикулярно, накручивается на них. Бородки, при этом, располагаются параллельно оси инструмента, с двух сторон от намотанной ости. Фиксируя последнюю пальцами, перо снимается и складывается пополам так, чтоб совпали кончики бородок. Ость отрезается, после чего полученный пучок приматывается к цевью крючка. Данный инструмент позволяет экономить дорогостоящие перья Cul de Canard. Его не сложно изготовить самому.
Ограничители (англ. hackle guards) – инструменты для отвода бородок ершика сухих мушек и препятствования их замина ниткой, при формировании головки и вязании финишного узла. Выпускаются в нескольких вариантах исполнения, с отверстиями разного диаметра. Сразу нет – быстрее научитесь завершать мушку без их применения.
Выжигатели используются при сгибании, путем нагрева, силиконовых и резиновых ножек, для придания им внешней схожести с ножками насекомых. Некоторые вязальщики используют выжигатель для удаления остатков не чисто срезанной ости, а также отдельных бородок и волосков.
НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА
                Обязательно позаботьтесь о хорошем освещении рабочей зоны. В процессе вязания приходится контролировать установку и положение мелких элементов, что, без должного освещения, приведет к усталости глаз и, возможно, к нарушению зрения. Крайне желательно, чтоб поверхность тисков была матовой и плохо отражала попадающий на нее свет. Для того, чтоб не загромождать место вокруг тисков, лампу желательно брать на струбцине, с достаточной длиной шарнирной ноги. При вязании мелких мушек, а также для вязальщиков со слабым зрением, отличным вариантом станет настольная линза с подсветкой, используемая для работы с печатными платами и других целей.
ГОТОВЫЕ НАБОРЫ ИНСТРУМЕНТОВ
                Ориентированы, как правило, на новичков, не способных, в силу отсутствия опыта, обратить внимание на важные детали. Настоятельно не рекомендовал бы приобретать готовые наборы, и вот по каким причинам: производитель, во-первых, включает в набор инструменты одного ценового уровня, что не дает возможность расставить качественные приоритеты; во-вторых, может включить в набор инструмент, который будет у вас не затребован, как, например, отдельное приспособление для вязания полуузлов; в-третьих, может навязать, помимо или вместо необходимой, не достаточно удачную модель, как-то ножницы с короткими лезвиями средней толщины; в-четвертых, инструмент не надлежащего качества – без комментариев. Наборы инструментов от передовых производителей, вроде Petitjean Fishing Equipment и S&F Design, обойдутся вам от 120 до 400 евро, соответственно (цены приведены из зарубежных интернет-магазинов).
Для хранения инструментов используют разнообразные подставки. Их можно изготовить самостоятельно, с учетом своих предпочтений. Сам пользуюсь Renzetti Tool Caddy.

Комментариев нет:

Отправить комментарий